在綫作圖

菜單

主耶穌死裡復活後為什麼多次向門徒顯現

想必主內的弟兄姊妹都知道主耶穌被釘十字架死裡復活之後,多次向門徒顯現,告訴門徒他雖然經歷了死亡,現在是靈體,能隔牆而入,但他的實質沒有變,還是愛他們的那位主,並已從死裡復活。但弟兄姊妹有無想過主耶穌死後復活曾多次向門徒顯現,這裡面包含著神的哪些心意呢?

神的話說:「復活後的主耶穌要作的第一件事就是讓眾人都看見他,而且能證實他的存在,也證實他從死裡復活這一事實,同時,將人與他的關係恢復到他在肉身中作工期間的人與看得見、摸得著的基督的關係。這樣,一方面人能對主耶穌釘十字架之後從死裡復活一事深信不疑,對主耶穌救贖人類的工作深信不疑;另一方面,復活之後的主耶穌向人顯現,讓人看得見、摸得著這一事實將人牢牢地穩固在了恩典時代,從此,人便不會因著主耶穌的『消失』或『不告而別』而返回到上一個時代,即律法時代,而是遵循主耶穌的教導與主耶穌所作的工作繼續前行,由此,恩典時代的工作便正式打開了局面,而在律法之下的人類也從此正式走出律法,進入了一個新的紀元,有了一個新的開端。這就是主耶穌復活之後向人顯現的多方面意義。」「短暫的重逢,讓看見主耶穌的人感到恍如隔世,人那顆失落、迷茫、惶恐不安、焦慮、充滿思念、麻木的心得到安撫,人不再疑惑、不再失望,因為人感覺有了希望、有了依靠,眼前站立的人子就是人永久的後盾、永生永世的堅固台、避難所。」

從這兩段話中我們看到,主耶穌最了解這些門徒,更知道他們的軟弱,當他們親眼看見耶穌被抓、被釘死在十字架上時,多數門徒都對主失去了信心,活在軟弱痛苦中。若主耶穌死裡復活後不向他們顯現說話,他們便會再回到律法時代過守規條儀式的生活,這樣主耶穌所作的救贖工作也就失去了意義。為了堅固門徒的信心,使他們徹底從消極、觀望中走出來,義無反顧地跟隨主耶穌,接受主的救恩,進入新的時代——恩典時代。使他們享受神豐富的恩典,活在主的看顧保守中,得以存活下來。所以,主耶穌死裡復活後及時向門徒顯現,意思就是告訴門徒:他就是真理、道路、生命,他救贖人類的工作已經大功告成,不要對他作的救贖工作有任何的質疑,應堅定不移地跟隨主走以後的路。

另一方面,主耶穌深知當時猶太教的人對耶穌的作工充滿觀念、逼迫和抵擋,再加上羅馬政府的迫害與抓捕。在這種背景下,要想把天國福音傳遍地極,使更多的人得到主耶穌的救恩,這不是一件簡單事!正如主耶穌所說:「那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:9-14)

可見,門徒要跟隨主,傳揚主的福音,面臨各種艱難險阻,甚至隨時都有為主殉道的危險。這需要門徒有足夠大的信心與受苦的心志。所以主耶穌死裡復活後向門徒顯現,告訴門徒主耶穌所作的就是神自己的工作,是任何一種邪惡勢力無法取締的。他雖然經歷過死亡之苦,但他已經成功地完成了救贖人類的工作,已經勝過了死亡的轄制,成就了父神的旨意。主耶穌死裡復活對所有跟隨耶穌的人來說,無疑是最大的激勵,耶穌的顯現更增加了門徒的信心,為以後傳揚主的福音奠定了堅實的基礎。

從主耶穌死裡復活多次向門徒顯現這事就看到,神的心意總是隱藏在事情的背後,無論神怎樣作裡面都包含著神無窮的智慧,神對人類的良苦用心!雖然很多時候我們理解不了,但只要我們存著虛心尋求的心,神必會帶領我們認識神,認識神的作工的!

鄭福

發表迴響