勞苦作工代表順服神嗎

勞苦作工不等於順服神

談到順服神,可能有人會說:「為了跟隨主,我把家、把工作都撇棄了,在教會裡為主花費、傳道作工,這就是順服神。因為主耶穌說過:『我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。』(路加福音18:29-30)」

還有人說:「為了跟隨主,我一直遭受中共政府的追捕,還坐過牢,受了那麼多的苦我都沒有背叛主,這就代表順服神。」

……

不可否認,不少弟兄姊妹在跟隨主的過程中撇棄了很多,也受了不少苦,但這就代表我們是順服神的人嗎?我們雖然能為主有所花費,也願意忍受羞辱和逼迫的苦,但當臨到各種天災人禍、疾病痛苦、工作家庭不順等環境時,我們就能一改往日的熱心,又是消極,又是發怨言,甚至跟神講理,覺得自己都已經這樣花費了,神怎麼不保守我們,還讓這樣的事臨到我們呢?有些弟兄姊妹因此消極與神對抗,大聲叫罵,甚至會否認神、背叛神,離神而去。從這些表現中看到,我們的花費裡隱藏著不對的存心,我們是想通過付出花費換取神的祝福,可以在今生得百倍,來世得永生,得著進天國的福分,根本就不是為了愛神、滿足神,所以臨到不如意的事,我們才會跟神講理。

有一段話說:「若你的存心不是為了順服神,而是有別的目的,那麼,你的所說所做以至於你在神面前的禱告,甚至你的一舉一動都屬於抵擋神的,即使你話語溫柔、態度溫和,你的一舉一動、你的表情在人看來都合適,似乎是一個順服者,但就你的存心來說,就你信神的觀點來說,你所做的一切都是抵擋神,都是作惡。」(摘自《信神就當順服神》)從中看到,如果我們勞苦作工是為了換取神的祝福和將來美好的歸宿,那我們的撇棄花費就不是真心的,是在跟神搞交易。從外表來看我們能有所撇棄花費,但我們裡面所做的不是為了愛神、滿足神,那麼所做的這些都不是順服神,而是抵擋神。如果說勞苦作工的人都是順服神的人,那我們想想兩千年前的法利賽人,他們在聖殿裡事奉神,也走遍洋海陸地傳福音,期間受了很多苦(參閱馬太福音23:15),為什麼他們還遭到了主耶穌的咒詛呢?就是因為他們不是真實順服神的人,他們的勞苦作工都是為了經營自己的地位。當主耶穌顯現作工時,他們看到大批的信徒跟隨主後就害怕了,便一起商議陷害主,經上記著說:「若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」(約翰福音11:48)他們為了保護自己的地位、飯碗,聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上。再對照我們的撇棄花費,也不是真心為神撇棄花費,還有很多摻雜,而主耶穌要求我們為神的國撇下一切,並不是為自己得恩典、祝福撇棄一切。所以說,我們外表雖然能撇棄花費、受苦,但不代表對神有真實的順服,不代表所做的能蒙神的稱許。

什麼是真實的順服神

那什麼是真實的順服神呢?有一段話說:「彼得信神是追求一切滿足神,追求順服一切出於神的,刑罰、審判他能接受,熬煉、患難、生活的缺乏他也接受,一點怨言沒有,這些都不能改變他愛神的心,這不是愛神至極嗎?這不是盡到一個受造之物的本分了嗎?或是刑罰、審判,或是患難,你都能達到順服至死,這才是一個受造之物該達到的,這才是愛中的純潔的成分。人如果達到這個程度那就是一個合格的受造之物,這最能滿足造物主的心意。」(摘自《成功與否在於人所走的路》)彼得就是對神有真實順服的人,他為主受苦花費沒有自己的存心摻雜,不為得福,不為個人的利益,而是以愛神、滿足神的心來傳揚福音、牧養教會。在傳福音時遭受了逼迫患難、坐監,也經歷了生活的拮据、病痛的折磨,他都沒有發怨言,也沒有因此背叛神,而是一如既往地跟隨神,不求任何回報。到老年時,他甘心為神倒釘十字架。所以彼得說:「你們既做順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼得前書1:14-15)所以,真實的順服就是沒有任何存心摻雜的順服,帶著單純、單一的心絕對地順服神,這是彼得對真實的順服作出的詮釋。

說到這裡,可能會有很多人說,按我們的身量,遠遠還沒達到像彼得那樣的順服,因為我們裡面有罪性,每天都身不由己地犯罪,臨到不合觀念的事時就會產生埋怨、消極,就如保羅說的「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅馬書7:18)。所以,達到真實的順服恐怕不可能。其實,憑著我們自己的努力,的確是沒法擺脫罪的捆綁,達到真實順服神,但是神有能力拯救我們。

如何成為順服神的人

主耶穌在兩千年前就說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;……」(約翰福音16:12-13)「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約翰福音12:48)「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約翰福音17:17)還有《啟示錄》2、3章多次提到「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」從這些經文中得知,主再來還會發聲說話,用真理來作審判的工作,潔淨人裡面的罪性,如果我們能迎接到主的再來,能經歷主末世的作工,就能達到罪性得潔淨,成為真實順服神的人,被提進天國。所以我們當務之急就得尋找主再來的發聲說話,當聽到有人見證主再來發表真理作末世審判的工作時,趕緊考察,這樣才不會錯過主的再來,有機會接受神的世的審判潔淨,成為順服神的人,進入神的國。

阿雨

相關推薦

主內平安!如果您看了本篇文章有新的領受和認識,或是信仰生活中遇到任何難處,歡迎通過網站底部的在線聊天窗口與我們聯繫,或發送電子郵件至[email protected],我們會儘快回覆。願主祝福你!

聖經易讀靈修App:隨時讀經,與主同行
可用於iPhone和Android的免費應用程序

發表迴響