影評《福音使者》——體會上帝對人類的愛與拯救

福音的中文意思是好消息,英文Gospel或者Good news。與使者一詞結合,簡單地說就是傳福音的人,一說到福音就不得不說到神的作工。自從人類的祖先亞當夏娃被撒但敗壞後,神就開始了拯救人類的工作,所以神每次的作工對人類來說就是福音。電影《福音使者》從不同的層面將神對人類的愛與拯救傳遞出來,讓人更多地認識神,了解神的作工。

影片開頭的第一場小聚會,主人公陳毅欣和蘇潔說:「你們一次次叩門,給我們傳福音,讀全能神的話,這也是神在叩我們的心門啊。」「幸虧你們一次次地敲門,忍受我們的羞辱、棄絕,還是憑著愛心給我們傳福音,讀全能神的話,我們才醒悟過來,真是感謝神!」雖然沒有具體交代她們是怎麼接受國度福音,見證人是怎麼給他們傳福音的,但以此為下文作了鋪墊,交代了劇情的發展。也讓我們感受到了神在她們身上花費的心血代價。

陳毅欣和蘇潔因著接受神的末世作工被宗派牧師長老定罪開除,但她們還是義無反顧,堅持不懈地把主來的消息告訴弟兄姊妹。不幸的是,因著牧師長老的封鎖、造謠,弟兄姊妹拒絕考察,甚至還沒等陳毅欣跨進家門就把她辱罵,轟攆出來……昔日的弟兄姊妹如今卻反目成仇。這讓我想起了主耶穌作工時期,祭司、文士、法利賽人以主耶穌的作工不符合舊約聖經就定罪主耶穌,並在猶太百姓中造謠毀謗主耶穌,許多以色列民因愚昧沒有分辨,也跟著抵擋、論斷,最終將主耶穌釘在十字架上,這是一件多麼悲哀的事啊。

主耶穌說:「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們:他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」(太18:12-14)這個比喻傳遞了神的心聲,傳遞了神對人類的真情實意。當一個人遠離神了,神想找回這個人的心情如同人尋找迷路羊的心情;當這個人回轉了,重新回到神面前的時候,神喜悅的心情如同人找到迷路羊一樣,體嘗到失而復得的喜悅。這裡傳遞了神對人類的愛與期盼,給我們帶來了深深的感動。

神的福音從以色列傳到了中國,多少傳教士接受了神的託付,完成了福音擴展的工作,而陳毅欣她們也傳承了這樣的使命,繼續了國度福音的擴展。從影片中我們能看到,她們的信心與毅力是神加給的,她們一次次傳福音失敗、軟弱時都是靠禱告,讀神的話走過來的。神帶領她們前行,成全了她們的信心,同時也讓我們看到,神在藉著人叩門,藉著人尋找那些迷失的小羊。外表看到的是人的信心大、付出多,其實背後隱藏著神對全人類的愛與拯救,這是電影《福音使者》傳遞給我們的一層愛的含義——神對人類的愛碩大無比,從來都沒有改變過。

片中,《論到以後的使命,你當怎麼對待》這篇神的話貫穿整部電影,也是此片的靈魂之處。其中「你肩負的重任、你的託付、你的責任,你都知道嗎?你的歷史使命感何在?……你到底是怎麼認識被神使用來度過自己不平凡的一生的?你真有心志、有信心活出一個有意義的『虔誠的、事奉神的人』的一生嗎?」激勵著無數基督徒,使陳毅欣在傳福音的路上也更有信心、毅力走下去。

因著當地牧師報警抓捕陳毅欣,她又相繼到了山東、江蘇、安微等多個省、市傳福音,期間因著牧師長老的舉報,她們經歷了無數次中共警察的逼迫、抓捕,甚至還經歷了酷刑折磨,在傳福音的路上可謂是歷經艱險。最觸目驚心的一幕是在山東省傳福音時,宗教牧師聯合中共警察抓捕她們,陳毅欣為了保護兩位姊妹被警察抓走。鏡頭轉場,一臉傷痕的陳毅欣呈現在鏡頭裡,顯然她站住了見證。後來更奇妙的是,在神的帶領下她從派出所逃了出來。

逃出來的陳毅欣不是顧著逃離中共警察的搜捕,而是擔心弟兄姊妹剛接受神的末世作工,還沒有根基,牧師長老又瘋狂地迷惑、攪擾,這要不及時澆灌弟兄姊妹,不容易站立住啊!也許你會納悶,這都被警察抓捕酷刑折磨了,為什麼不趕緊離開呢?難道她不害怕再次被警察抓捕嗎?其實在這種困難重重的環境下更能體現福音使者的堅韌性格,她心裡明白,能從中共眼皮底下逃脫有神的心意在其中,是神為她開闢出路,更好地完成愛的使命。為了安慰神心,她得用實際行動來還報神的愛。彌足珍貴的是,在重重逼迫患難中,陳毅欣雖然也有過軟弱、有過流淚,但她同時也看到了神的大能,神藉著這樣的逼迫把她們帶到不同的地方,將神的福音工作一點點打開,正如主耶穌說:「有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。」(太10:23)這都是神的奇妙作為。

後來陳毅欣成了警察重點抓捕的對象,無奈,只好逃亡到海外尋求庇護,幾個組合鏡頭交代了陳毅欣在海外的現狀——傳福音。

聖經中記載主耶穌說過,擊打牧人的時候,羊群就分散了,主耶穌的福音從以色列傳到了中國,如今,中國基督徒首先在傳揚主回來了,這是又要傳回以色列嗎?真是奇妙呀!

Amélie

觀看完整片:基督教電影《福音使者》傳福音使萬民作主的門徒

🙂 主內平安!如果您看了本篇文章有新的領受和認識,或是信仰生活中遇到任何難處,歡迎通過網站底部的在線聊天窗口與我們聯繫,或發送電子郵件至info@expecthim.com,我們會儘快回覆。願主祝福你!

延伸閱讀
傳福音是我義不容辭的責任 傳福音的責任 我和孩子來海外後信了主,那時候常聽牧師講主耶穌要回來了,我心裡自然也很盼望能早日見到主。後來我認識了真實姊妹,她告訴我主耶穌已經回來了,還作了一步新的工作,通過尋求考察我欣然接受了神的末世作工。通過一段時間聚會後,我明白了一些真理,認識到主耶穌所作的只是救贖人類的工作,末世神來發表審...
主耶穌再來作工會有人知道嗎? 在一次查經會上,我把自己一直困惑不解的問題說了出來:「弟兄姊妹,馬太福音24章36節中主耶穌說:『但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。』從這節經文中可以看到,主回來的時候沒有人知道,現在為什麼有很多人都在見證主已經回來了呢?這是怎麼回事呀?」弟兄姊妹聽了我的一番...
感悟造物主的奇妙與能力 我們夫妻倆酷愛花草,在我們家裡,一年四季都能看到各種各樣的花花草草,有紫丁香、柳桃、對紅、香蘭草、君子蘭、龍爪、旱三七、吊蘭……置身其中,欣賞它們的美麗,身心都倍得益處。 春天,院子裡的紫丁香花開滿了枝頭,紫白色的花隨風輕輕搖擺,散發著陣陣幽香,顯得那麼的淡雅。每當我心情不好,煩亂鬱悶時,就會...
影評《福音使者》——是誰擋在天國路上 歷代以來,不計其數的傳教士在神愛的激勵下,為傳揚主耶穌的福音拋頭顱灑熱血。正是他們無畏的犧牲,福音才得以傳遍地極!如今,有一班基督徒如同當初的傳教士一樣,冒著生命危險傳揚國度福音。在現今宗教界荒涼、信徒信心、愛心冷淡的背景下,他們背起十字架跟隨神的精神顯得彌足珍貴!電影《福音使者》講述的就是他們的故...

加中文聖經網Line好友

中文聖經網
中文聖經網
中文聖經網以《聖經》為根基,為您提供:在線聖經、聖經故事、聖經金句、靈修經文日誌、基督徒靈修分享與基督徒見證等豐富內容,與您一起學習聖經,研讀聖經奧祕,傳揚見證主耶穌基督的福音。
https://www.expecthim.com

發表迴響