在綫作圖

菜單

你是在信神還是在信宗教?

談到宗教,可能有人就不由地會想到當初主耶穌來作工時,那些猶太宗教界的祭司長、文士、法利賽人,他們在聖殿裡搞宗教儀式,只教導人守規條,守律法的外表而不遵行神的道,以至於主耶穌解剖定罪他們說:「他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)」(太23:5-7)「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(太23:27-28)尤其是這些祭司長、文士、法利賽人他們雖飽讀聖經,研究律法,但當主耶穌來作工時卻絲毫不認識神,甚至還以主耶穌不守舊約律法為名把主耶穌釘死在十字架上,因著他們的惡行最終也受到了神的懲罰。

後來我在一本書籍裡看到有談到關於什麼是宗教這方面的話題,看後受益不少,書中說:「教會與宗教有什麼區別,弄清楚這些問題很有必要。從聖經中就可以看見,在神每一步作工期間,神選民都由神親自設立、指定的人帶領牧養,比如,在律法時代神直接使用摩西帶領以色列民,再由摩西組建祭司體系……當恩典時代道成肉身的主耶穌顯現作工時,宗教界已經墮落到抵擋、定罪基督與神為敵的地步,這是有目共睹的事實。主耶穌來到地上作救贖工作時親自選定了十二使徒,聖靈也開始作工,與主耶穌的門徒同在,這時,地上接受耶穌作工之人的集合稱為教會,完全由神指定的人也就是聖靈使用之人牧養,這時真正的教會就產生了,這是教會的來源。……此後,不管人有無聖靈作工,只要會講聖經就能組建教會,只要有恩賜就有人贊成、跟隨,人都能隨從己意作工傳道,沒有人限制,因此各宗各派就開始逐漸產生了。到底什麼是教會,什麼是宗教?可以這樣說,凡是由聖靈使用之人牧養帶領的就是教會,凡是沒有聖靈使用之人牧養帶領的就是宗教,這是最簡單、最真實的劃分法。真實的教會有聖靈作工,宗教裡很少有聖靈作工,即使有聖靈作工也是在少數真心信神追求真理的人身上,這就是教會與宗教的區別。在這裡牧人有無聖靈作工、使用很關鍵,牧人若是追求真理的人走的路對就有聖靈作工,牧人若不是追求真理的人走的是法利賽人的道路就沒有聖靈作工,人只要會分辨真假牧人就能找到真正的教會了。」從這裡面讓我明白了由神指定、使用的人牧養帶領的教會才是真教會,這樣看來,誰是在信宗教還是在信神就看誰在帶領,有無聖靈作工,這兩方面很關鍵,若帶領的人錯了,而且沒有聖靈作工,那這樣的場所就已經淪為宗教,人在這裡面信是在信宗教,並不是在信神。以此來衡量,那我們就要弄準自己究竟是在信神,還是在信宗教,這不得不說是我們每一個信神之人都當慎重考慮的問題。

信神而不信宗教

要想將這個問題弄清楚,還得根據神的話。兩千年前主耶穌在作工時,曾對門徒說:「但我告訴你們:在這裡有一人比殿更大。『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。」(太12:6-8)我還看到一本書中對於這方面說得很清楚,書中這麼說:「這裡的『殿』指什麼?用通俗的話來講『殿』指的就是華麗、高大的房子,在律法時代『殿』就是祭司用來敬拜神的地方。主耶穌說的『在這裡有一人比殿更大』中的『這一人』指誰?很顯然『這一人』就是道成肉身的主耶穌,因為只有主耶穌比殿更大。這話告訴人什麼?告訴人要從殿堂裡出來,因為神已走出殿堂,不在那裡作工,所以人應當在殿堂以外尋找神的腳蹤,跟上神新的作工步伐。主耶穌說這話的背景是因著律法下的人已把殿堂看成是比神還要大的一個東西,就是人朝拜的是殿堂這個地方,而不是神,所以主耶穌提示人不要朝拜偶像,而要敬拜神,因為神是至高無上的。所以他說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』可見,在主耶穌的眼裡,律法下絕大多數的人已不再敬拜耶和華,而是只走祭祀的過程而已,這個過程被主耶穌定為『拜偶像』。這些拜偶像的人把殿看得比神還要大、還要高,他們心裡只有殿沒有神,對他們而言,沒有殿他們就失去了棲息之地,沒有殿他們就無處朝拜,也不能行祭祀之事。所謂的『棲息之地』就是他們打著朝拜耶和華神的旗號而獲准能呆在殿堂裡行自己之事的地方;所謂『行祭祀之事』就是他們能在殿堂裡以作事奉之事來作掩蓋幹他們個人見不得人的勾當。這就是當時的人為什麼把殿看得比神更大的原因。因為他們用殿作掩蓋、用祭祀作幌子欺騙人、欺騙神,所以主耶穌才說出這樣的話來提示人。」從這些話中看到當初主耶穌來作工時,律法下的人都在聖殿裡敬拜耶和華,在當時以色列百姓的心中認為只有在聖殿裡才是信神,因此當主耶穌來作工時,他們因著不認識主耶穌,都死守在聖殿裡,把有形的殿堂當成神來敬拜,為此主耶穌說「在這裡有一人比殿更大」這話來提醒當時律法下的人,讓他們知道主耶穌就是神自己。主耶穌沒有來時,他們在聖殿裡敬拜耶和華,但當主耶穌來了,他們就當從聖殿裡出來,不然的話,他們就是在朝拜殿堂這個地方,而不是在敬拜神。並且當時律法下的很多人他們的心中只有殿沒有神,他們把在聖殿裡守規條、儀式當作是在信神,甚至認為若離開聖殿不守那些儀式過程就不叫信神,這就導致他們雖然也聽到了主耶穌來作的工作,但卻不尋求主耶穌的作工,也不考察主耶穌所傳的道,仍頑固地持守舊約律法,並認為離開聖殿就不是信神。

而對於他們這樣的信,主耶穌是怎麼看的呢,主耶穌看這些在律法下的多數人只是在聖殿裡守一些儀式、規條,只是在走祭祀的過程,他們的這種信神方式被主耶穌定為是「拜偶像」的。其實主耶穌知道在他們心中早已沒有了神的地位,他們高看的是聖殿,他們把高大的聖殿看得比神都神聖,在他們的心裡殿就是神,神就是殿。尤其可悲的是他們自以為能守住那些宗教規條就是對神忠心,甚至當看到主耶穌在安息日講道作工,看到主耶穌與罪人同坐席,看到主耶穌赦免人的罪,等等,他們不但不從主耶穌的作工說話中尋求真理,反而處處拿舊約律法來抓把柄定主耶穌的罪。而當時跟隨主耶穌的那些人,他們並不注重那些宗教儀式,他們有喜愛真理、渴慕真理的心,注重從主耶穌所講的道中尋求真理,當他們聽出主耶穌所講的有聖靈作工,都是真理,能供應人的生命,就毫不猶豫地從聖殿裡走出來,跟隨了主耶穌。最終這兩種人因著不同的選擇也帶來了不同的結局,跟上的得到主耶穌的救恩,反之死在律法的定罪之下。

同樣,在末世的今天,各地教會普遍都出現了荒涼景象,同工之間嫉妒紛爭,爭奪地位,信徒信心冷淡,來到教會也只是聚會、禱告,讀讀聖經,守一些外表好的作法,大家只注重宗教儀式和規條,認為守住這些就是在信神,這樣的信與當初在聖殿裡守律法不願跟隨主耶穌的人又有什麼兩樣呢?可見,清楚自己是在信神,還是在信宗教,這是每個真心信神、喜愛真理的主內弟兄姊妹都應當注重的問題。現在,聖經上主耶穌再來的預言已經應驗了,如果我們只是守住一些宗教儀式、規條,這能迎接到主的再來嗎?

筆者:苗曉

發表迴響