刷新「得救觀」,得著永遠的救恩

一個需反思的問題:一次得救真的代表永遠得救嗎?

一個被忽略的問題:得救與永遠得救的實際所指是什麼?

一個急需解決的問題:如何才能得到神永遠的救恩?

傳統「得救觀」的由來

《羅馬書》10章9、10節中說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」很多人看了這段經文便認為,只要心裡相信主、口裡承認主的名就得救了,而且只要跟隨主到底就能永遠得救,這就是我們常說的「一次得救就永遠得救」的由來。事實真是這樣的嗎?一次得救真的就代表永遠得救了嗎?

「得救」與「永遠得救」分別指什麼說的

「得救」就是指我們因信主耶穌,接受了主耶穌十字架的救恩,只要向主禱告認罪悔改,就罪得赦免,免去了律法的咒詛和定罪,這就是我們信主得救的真意。但這個得救僅僅是指罪得赦免,不再被律法定罪、處死說的,我們身上的罪性還根深蒂固,仍會不斷地犯罪、認罪。

「永遠得救」就是指那些緊跟神的作工到路終,不再被撒但迷惑、敗壞,不再犯罪抵擋神,能夠完全按照神的話行事做人,口裡沒有謊言,已經得著潔淨了,這樣的人才是永遠得救了。正如聖經上說:「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。……在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。」(啟示錄14:4-5)「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」(啟示錄22:14)

從得救和永遠得救最終達到的果效看,我們信主得救後因著撒但本性沒有解決,還能不斷地犯罪抵擋神,只是靠著不斷地禱告向主認罪悔改,才能得著赦免,但還是屬罪的。而永遠得救的人是指脫去撒但敗壞性情不再犯罪,憑神的話活著被神徹底潔淨的人,超脫了罪的捆綁,是信神成功、完全屬於神的人,也是神經營作工最終要得著的一班人。可見得救和永遠得救達到的果效是不一樣的,一次得救不代表永遠得救,得救的人和永遠得救的人,他們的活出也是完全不一樣的。

再對照我們信主之人的活出:飽讀經書、出口成章,教導別人要愛人如己,自己卻實行不出來,常常關心奉獻多的,遠離奉獻少的,不能公平對待人;能夠獻青春、撇工作,卻只為得福、進天國,當遭遇試煉、患難時,還會埋怨主,沒有順服神的心;與同工相處時,總是自以為是,不能接受別人的建議,常常流露狂妄性情;作工講道常常顯露自己聖經知識多,為主跑路、受苦多,樹立自己讓人高看,不能高舉神、見證神;每天跟主禱告祈求,盡是假大空的話,無理智要求主滿足我們的要求,做不到用心靈和誠實敬拜主,更做不到持守在主面前的諾言;等等。細細數算,沒有哪個信主的人敢說自己沒有犯罪,也沒有哪個人敢說自己完全潔淨了,誰也沒有超脫罪的捆綁。

《希伯來書》10章26、27節中說:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」主耶穌也說:「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。」(約翰福音8:34-35)可見,我們如果知道了主教導我們的話,但還是實行不出來,那贖罪的祭就沒有了,將來還要被主審判定罪.,而且神的國度是聖潔的,神絕對不會把活在罪中的人帶進神的國。

怎樣才能得著永遠的救恩

《哥林多後書》1章10節中說:「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」《彼得前書》1章5節中說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」從經文中看到,主耶穌帶來的是救贖的工作,使人類免除了律法的定罪和咒詛,末世主還要再來發表真理拯救我們脫離罪的捆綁。

主耶穌預言說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)「若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約翰福音12:47-48)主的話說得很明白,因恩典時代人的身量小,擔當不了神更大的作工,等到主末世再來的時候要發表一切真理,作一步審判潔淨人的工作。我們只有經歷神末世的審判工作,身上的撒但敗壞性情才能完全脫去,不再被罪困擾,達到潔淨蒙神拯救,這就是永遠的救恩。

基督徒不再把「一次得救就永遠得救」當成了得救的確據

有兩段話說:「當耶穌作工時,人對耶穌的認識仍然是渺茫,仍然是模糊不清,一直認為他是大衛的子孫,說他是大先知,說他是贖人罪的仁慈的主。有些人憑著信心一摸他的衣角病就好了,瞎子也能看見,死人也能復活了,但就人裡面根深蒂固的撒但敗壞性情人發現不了,也不知怎麼脫去。人得著了許多恩典,就如肉體的平安、喜樂,一人信主全家蒙福,病得醫治,等等這些恩典,其餘就是人的善行與人敬虔的外表,人能以此活著便是合格的信徒,這樣的信徒在死後才能進入天堂,就是得救了。但這些人生前根本不明白生命的道,只是犯罪認罪、犯罪認罪,並沒有性情變化的路,恩典時代人就是這種情形。人完全蒙拯救了嗎?沒有!所以,那步工作作完之後,還有一步審判刑罰的工作,這步就是藉著話語來潔淨人,來達到讓人有路可行,這步若再趕鬼那就沒有果效、沒有意義了,因為人的罪性不能脫去,只停止在罪得赦免這個基礎上。藉著贖罪祭人已經罪得赦免了,因為十字架的工作已經結束,神已勝過撒但,但是人的敗壞性情還在人裡面存在,人還能犯罪抵擋神,神並沒有得著人類。所以,這步工作用話語來揭示人的敗壞性情,讓人按著合適的路去實行。這步作的工作比上步更有意義,比上步作的工作果效更大,因為現在是話語直接供應人的生命,讓人的性情能夠徹底更新,是一步更徹底的工作,……」(摘自《道成肉身的奧祕 四》)

末了一步將人征服就是與撒但爭戰的最後一步工作,也就是將人從撒但的權下徹底拯救出來的工作。征服人的內涵之意就是將被撒但敗壞的撒但的化身征服之後歸向造物的主,從而背叛撒但,完全歸向神,這樣人就徹底蒙拯救了。」(摘自《恢復人的正常生活將人帶入美好的歸宿之中》)

這些話語把我們信主的光景和末世主再來要作的審判工作說得清清楚楚。我們雖然信主罪得赦免,享受了主無數的恩典,能實行一些主的教導,有了一些善行和外表的敬虔,這是事實。但因我們身上的犯罪本性還沒有除掉,還能不斷地犯罪抵擋神,活出來的都是撒但的形象。所以,末世主再來還要在救贖工作的基礎上,發表我們人類達到蒙拯救的一切真理,揭示我們身上狂妄自大、自私卑鄙、貪婪邪惡、彎曲詭詐等敗壞性情,並把正確的實行路途告訴我們。當我們接受、經歷了神末世話語的審判,逐步對各方面的敗壞性情有了分辨,看到憑著敗壞性情活著的醜相和抵擋神的可怕後果,就能激起我們追求真理的心志和動力,願意按照神的話實行,用實行真理取代敗壞性情,這樣我們的良心、理智、人性逐步得到了恢復,慢慢就脫離了罪的捆綁,不再悖逆抵擋神了,性情得著變化成為神國中的子民,就永遠得救了。

從中看到,一次得救的人僅僅是罪得赦免,依舊活在犯罪認罪的惡性循環中,仍然是屬撒但的人,而永遠得救的人是敗壞性情得潔淨進天國的人。所以,我們急需刷新傳統的「得救觀」,放下「一次得救就永遠得救」的錯謬觀點,認真尋求考察主末世再來作的審判工作,得著神永遠的救恩。

文 平

精彩推薦

主內平安!如果您看了本篇文章有新的領受和認識,或是信仰生活中遇到任何難處,歡迎通過網站底部的在線聊天窗口與我們聯繫,或發送電子郵件至[email protected],我們會儘快回覆。願主祝福你!

發表迴響